Kegiatan Praktik Pembangunan Kesehatan Masyarakat (PPKM) di Jurusan Teknologi Laboratorium Medis (TLM) Tahun Akademik 2022/2023 dilaksanakan selama 2 Minggu (06 Februari- 17 Februari 2023) yang diikuti oleh seluruh Mahasiswa Tingkat Akhir Semester 6 Prodi D-III Teknologi Laboratorium Medis sebanyak 68 Orang. Senin (06/02/2023), pembukaan pelaksanaan PPKM menandai dimulainya kegiatan praktik lapangan secara serentak di 4 (empat) Puskesmas Kota Lubuk Linggau , antara lain;

1. Puskesmas Prumnas
  2. Puskesmas Taba
  3. Puskesmas Simpang Periuk
  4. Puskesmas Citra Medika

Praktik Pembangunan Kesehatan Masyarakat (PPKM) di Jurusan Teknologi Laboratorium Medis (TLM) bertujuan ; 1) Memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk mengalami dan mempraktikkan serta mencoba secara nyata pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh pada setiap tahap pendidikan disertai sikap profesional sesuai dengan profesinya. 2) Memberikan pengalaman belajar dan keterampilan kepada mahasiswa agar memperoleh hasil yang efisien, efektif, dan optimal dalam memperoleh, mengolah, menganalisis data/informasi dari pemeriksaan laboratorium yang dilakukan.

Hasil kegiatan PPKM, diharapkan dapat meningkatkan keterampilan dalam merencanakan, mempersiapkan dan pengambilan sampel/specimen dan mengadakan pemeriksaan,. Meningkatkan motivasi mahasiswa tentang manfaat pemeriksaan laboratorium. Melatih pengembangan kerjasama dengan tenaga kesehatan lain. Melatih dan mengembangkan sikap dan keterampilan mahasiswa dalam pemberian pelayanan kesehatan khususnya pelayanan laboratorium, selain itu juga mahasiswa ikut dalam program Puskesmas dalam melayani masyarakat. Sehingga mampu mencapai kompetensi sebagai calon Ahli Teknologi Laboratorium Medis.