Selasa (13/09/2022), Jurusan Teknologi Laboratorium Medis Poltekkes Kemenkes Palembang, melakukan kegiatan program kerja Kuliah Pakar Program Studi Sarjana Terapan Teknologi Laboratorium Medis Tahun 2022. Program kerja ini berkolaborasi dengan HMPS S.Tr TLM. Tema dari kegiatan ini adalah “Diagnosis Molekuler Infeksi Virus Hepatitis Dengan Metode PCR.”

Kegiatan ini dilaksanakan secara offline dan online di kampus Jurusan Teknologi Laboratorium Medis Poltekkes Kemenkes Palembang. Adapun tujuan dari kegiatan ini adalah:

1. Meningkatkan pengetahuan dan pemahaman tentang diagnosis molekuler infeksi virus hepatitis dengan metode PCR
  2. Memahami metode PCR dalam penanggulangan diagnosis molekuler infeksi virus hepatitis
  3. Membekali peserta agar mampu memahami manfaat metode PCR

Sasaran dari kegiatan Kuliah Pakar program Studi S.Tr Teknologi Laboratorium Medis Tahun 2022 ini adalah mahasiswa/i Jurusan Teknologi Laboratorium Medis di lingkungan Poltekkes Kemenkes Palembang

Kegiatan ini di hadiri oleh Bapak Lukman, S. Kep, Ns, MM, M.Kep (selaku Wakil Direktur 3 Politeknik Kesehatan Palembang), Ibu Nurhayati, S.Pd., SKM., M.Kes (selaku Ketua Jurusan sekaligus Ketua Program Studi DIII Teknologi Laboratorium Medis), Bapak Abdul Mutholib, AMAK., ST., MT. (selaku Ketua Prodi Sarjana Terapan Teknologi Laboratorium Medis), Bapak Dr. Erwin Edyansyah, SKM., M.Sc (selaku Sekretaris Jurusan Teknologi Laboratorium Medis sekaligus Ketua Pelaksana Kegiatan), Ibu Ardiya Garini SKM, M.Kes (Selaku Koordinator Akademik),  Bapak Asrori, AMAK., S.Pd., MM. dan Ibu Endang Viaty, AMAK., S.Psi (selaku Koordinator Kemahasiswaan ), serta Seluruh Staf dan Dosen Jurusan Teknologi Laboratorium Medis.

Pada kegiatan kuliah pakar ini menghadirkan pembicara yaitu dr. Febriani Aquaresta, M.Ked.Klin,SpMK (Balai Besar Laboratorium Kesehatan Palembang) dengan materi pertama yaitu “Epidemiologi, Diagnostic, dan Pencegahan Penyakit Hepatitis”

Materi ke 2 tentang “Prinsip Umum dan Pelaksanaan PCR dalam Menegakkan Diagnosis Hepatitis” yang disampaikan oleh dr. Eny Rahmawati (RSUD Dr. Moh. Hoesin Palembang). Dengan pembicara yang handal dibidangnya diharapkan dapat menambah wawasan dan ilmu pengetahuan  mengenai materi yang telah disampaikan pada mahasiswa/i  Jurusan Teknologi Laboratorium Medis.

Alhamdulillah kegiatan Kuliah Pakar ini berjalan dengan lancar, sukses tanpa ada halangan apapun dari awal hingga akhir . Semoga kedepannya kegiatan-kegiatan yang dilakukan akan menjadi lebih baik lagi.