Selasa (31/05/2022), Program Studi DIII Teknologi Laboratorium Medis Poltekkes Kemenkes Palembang, melaksanakan kegiatan program kerja rutin yakni Kuliah Pakar Program Studi DIII Teknologi Laboratorium Medis Tahun 2022. Program kerja ini berkolaborasi dengan HMPS DIII TLM yang mengusung Tema “Metodologi Penelitian Umum di Bidang Kesehatan”.

Kegiatan ini dilaksanakan secara offline dan online di kampus Teknologi Laboratorium Medis Poltekkes Kemenkes Palembang. Adapun tujuan dari kegiatan ini adalah :

1. Meningkatkan pengetahuan dan pemahaman tentang konsep dasar dalam metodologi penelitian bidang kesehatan.
  2. Mahasiswa dapat menerapkan metode penelitian dalam penyusunan karya tulis ilmiah bidang kesehatan.
  3. Mempermudah mahasiswa untuk memilih metodologi penelitian yang tepat di bidang kesehatan.
  4. Mempelajari metodologi penelitian di bidang laboratorium yang berkaitan dengan Visi dan Misi Program Studi DIII Teknologi Laboratorium Medis Poltekkes Kemenkes Palembang.

Sasaran dari kegiatan Kuliah Pakar program Studi DIII Teknologi Laboratorium Medis Tahun 2022 ini adalah mahasiswa/i Jurusan Teknologi Laboratorium Medis dan Prodi lain di lingkungan Poltekkes Kemenkes Palembang.

Kegiatan ini di hadiri oleh Bapak Lukman, S. Kep, Ns, MM, M.Kep (selaku wakil direktur 3 Politeknik Kesehatan Palembang), Ibu Nurhayati, S.Pd., SKM., M.Kes (selaku Ketua Jurusan sekaligus Ketua Program Studi DIII Teknologi Laboratorium Medis), Bapak Abdul Mutholib, AMAK., ST., MT. (selaku Ketua Prodi Sarjana Terapan Teknologi Laboratorium Medis), Bapak Dr. Erwin Edyansyah, SKM., M.Sc (selaku Sekretaris Jurusan Teknologi Laboratorium Medis sekaligus Ketua Pelaksana Kegiatan), Bapak Asrori, AMAK., S.Pd., MM. dan Ibu Endang Viaty, AMAK., S.Psi (selaku Koordinator Kemahasiswaan ), serta Seluruh Staf dan Dosen Jurusan Teknologi Laboratorium Medis.

Pada kegiatan kuliah pakar ini menghadirkan pembicara yaitu bapak apt Didik Setiawan, M.Sc.,Ph.D (Dosen Universitas Muhammadiyah Purwokerto) dengan materi pertama yaitu “Strategi penyusunan karya ilmiah dan artikel ilmiah’’
Dan dilanjutkan materi ke 2 tentang “Strategi penyusunan proposal dan pemilihan alat analisis statistik yang tepat” yang disampaikan oleh Bapak Nuryanto, DCN.,M.Kes (Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah (BALITBANGDA)). Dengan pembicara yang handal dibidangnya kami berharap apa yang telah diberikan dan disampaikan dapat membawa perubahan pada mahasiswa Politeknik Kesehatan Palembang dan memahami serta menerapkan materi Kuliah Pakar ini. Khususnya kepada mahasiswa tingkat akhir yang akan melakukan penelitian.

Alhamdulillah kegiatan Kuliah Pakar ini berjalan dengan lancar, sukses tanpa ada halangan apapun dari awal hingga akhir . Tentunya kami berharap semoga kedepannya kegiatan kegiatan yang kami lakukan akan menjadi lebih baik lagi.