Latar Belakang, Sejarah Jurusan

Kebutuhan akan tenaga Ahli Madya Analis Kesehatan timbul karena adanya perkembangan ilmu dan teknologi di bidang kesehatan serta meningkatnya kondisi sosial dan ekonomi masyarakat. Masyarakat yang semakin maju menginginkan pelayanan kesehatan yang lebih berkualitas dan agar keinginan tersebut dapat terwujud maka pelayanan kesehatan harus dilaksanakan oleh tenaga kesehatan yang berkualitas.

Jurusan Analis Kesehatan Politeknik Kesehatan Palembang sebagai salah satu institusi Pendidikan Diploma III Analis Kesehatan diselenggarakan dalam upaya untuk menghasilkan tenaga-tenaga Ahli Madya Analis Kesehatan yang berkualitas sebagai suatu aset dalam mewujudkan dan meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan pada umumnya dan pelayanan analis kesehatan pada khususnya.

Program Studi Diploma Analis kesehatan didirikan pada tanggal 16 April 2001 dengan Nomor SKpendirian No. 298/Menkessos/SK/1/V/2001. Pada tanggal 10 oktober 2012 berdasarkan surat keputusan menteri pendidikan dan kebudayaan RI Nomor 355/E/O/2012, tentang alih bina penyelenggaraan program studi pada politeknik kesehatan kemenkes kepada kementerian pendidikan dan kebudayaan, telah terjadi alih bina program studi analis kesehatan dari kemenkes kepada kemendikbud.   Program Studi Diploma Analis kesehatan telah mendapatkan peringkat akreditasi B sesuai Nomor SK HK.06.01/IV/3/01352/2010 tanggal 9 Juli 2010 dari kepala Pusat Pendidikan Tenaga Kesehatan Kementerian Kesehatan.

Visi Prodi Diploma III Analis Kesehatan

Menjadi program studi yang “BERHASIL” meluluskanAhliMadyaAnalisKesehatanprofesional yang ungguldibidang  mikroskopis sumsum tulang tingkat nasional Tahun 2020

*Berhasil = bersih, handal, efisien dan lengkap

Misi Prodi Diploma III Analis Kesehatan

1.      Melaksanakan pendidikan di bidang laboratorium kesehatan denganmengunggulkan bidang  mikroskopis sumsum tulang.

2.      Melaksanakan penelitian dan karya ilmiah berbasis laboratorium kesehatan.

3.      Melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat dalam bentuk pemeriksaan laboratorium kesehatan untuk mengetahui status kesehatan masyarakat.

4.      Menyelenggarakan kegiatan ekstrakurikuler, seminar, kuliah pakar dan workshop bidang laboratorium kesehatan.

5.      Meningkatkan hubungan kerjasama dengan instansi lain dan ikatan alumni di dalam negeri yang strategis, sinergis, dan berkelanjutan.

Tujuan Prodi Diploma III Analis Kesehatan

1.      Meluluskan Ahli Madya Analis Kesehatan denganmengunggulkan bidang  mikroskopis sumsum tulang.

2.      Menghasilkan penelitian dan karya ilmiah berbasis laboratorium kesehatan.

3.      Terlaksananya kegiatan pengabdian kepada masyarakat untuk mengetahui status kesehatan masyarakat atas dasar tanggung jawab sosial melalui pemeriksaan laboratorium kesehatan .

4.      Terlaksananya kegiatan ekstrakurikuler, seminar, kuliah pakar dan workshop bidang laboratorium kesehatan.

5.      Meningkatnya hubungan kerja sama dengan pihak lain dan ikatan alumni di dalam negeri untuk mendukung Tri Dharma Perguruan Tinggi.

Sasaran Program studi

1. IPK lulusan minimal lebih besar sama dengan 3,0
  2. Peserta didik melaksanakan ujian TOEFL dengan skor minimal 420. peserta didik mendapat sertifikat TOEFL
  3. Mahasiswa memiliki sertifikat phlebotomy